:study: Voilà, ce soir, en exclusivité pour MFD, je vous livre ici, en photos, ma façon de procéder pour acclimater de nouveaux sujets.
Je rappelle aux néophytes que cette manière de procéder est recommandée page 2 du tome 69 du Mergus du poisson pané (vous pourrez vous le procurer dans toutes les bonnes
animaleries pharmacies poissonneries.
Alors pour commencer, voilà les 2 spécimen acquis ce jour. Il s'agit bien sûr de "poissons panés".
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Mais vous allez le voir, à la différence des espèces "findus" ou "capitaine Igloo", le colin d'alaska de chez "Croq'fish" est reconnaissable à sa forme bien particulière. Notez également la qualité du sac de transport : emballés sous vide d'air vos poissons panés sont sûrs d'être bien morts en arrivant dans votre
assiette bac
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Passons désormais aux choses sérieuses, l'acclimatation en elle même. La traduction du mergus indique que les poissons panés doivent bénéficier d'une acclim "au poil". Je pense qu'il s'agit là d'une erreur de traduction. Nos amis teutons étant très rigoureux, j'en ai déduit qu'il fallait procéder à une acclimatation
"à la poele".
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Cette petite liberté prise avec le discours officiel me semble bénéfique. On voit ici que ce traitement fait retrouver aux poissons leurs belles couleurs d'origines! Nos poissons stressés commencent à se sentir dans leur élément.
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Je profite du délai nécessaire à cette acclimatation pour vous présenter les magnifiques plantes qui accompagneront mes nouveaux poissons panés :
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Lorsque tout est prêt, il ne vous reste plus qu'à déposer délicatement les poissons panés dans
le bac l'assiette
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Et pour favoriser l'adaptation à leur nouveau milieu, d'y ajouter vos nouvelles plantes :
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En même temps que mes poissons panés, j'ai fait l'acquisition d'une autre espèce de Colin d'alaska. De la famille "fleury michon", il sont du genre "pré-machés" (c'est ce qui les différencie du genre "pané") :
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Une photo détaillée nous permet de nous assurer que ces connards de vendeurs ne se sont pas trompés et nous ont bien vendu du "pré-maché" comme nous le souhaitions :
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Je vous épargne les détails de l'acclimatation. En effet, contrairement aux "panés", les "pré-machés" sont acclimatés au micro-onde! Cette façon de procéder étant d'une rare violence, je préfère éviter de verser dans le gore afin de conserver toute sa valeur scientifique à ma démonstration. Nous retrouvons donc nos colins d'alaska pré-machés dans leur nouvel élément :
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Mais ! Oh! Que vois-je??? Mais oui! Incroyable! A peine les "pré-machés" ont-il rejoint
le bac l'assiette, que déjà une scène de reproduction s'offre à mes yeux ébahis! C'est incroyable! Jamais personne n'a réussi à mener à terme une reproduction tant ces espèces sont réputées pour leur fragilité! Et pourtant, vous pouvez le constater par vous-même, le "pané" est en plein phase de pénétration du "pré-maché"! C'est magnifique :-->:
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Voilà! Inutile de vous dire que je suis heureux d'avoir pu partager avec vous ce moment historique.
Ce "reportage" aura aussi été l'occasion de prouver si besoin est que le tome 69 du mergus est bien LA référence mondiale du poisson pané, n'en déplaise à certains...