Le cycle de la sotteTous les portails et forums aquariophiles évoquent le cycle de la sotte. La compréhension intime des phénomènes chimiques se produisant dans un aquarium ne sert strictement à rien. Ce qui importe c'est : que fais-je quand il se passe ceci ou cela. De plus, seule l'observation peut renseigner réellement sur l'état de santé d'un bac. Donc, il était essentiel sur ce forum de publier à notre tour un article inutile sur un truc incompréhensible.I – GénéralitésLa Sotte est un élément fondamental de la matière organique. Les animaux et les végétaux sont principalement composés de sotte, de carbone et autres cochonneries comme le McDo (1) et les prothèses dentaires.
La Sotte est introduite dans l'aquarium, essentiellement sous forme de nourriture, et s'accumule sous forme de déchets, de pourriture, etc …
(figure 1 : cycle de la sotte – polycarbonates et graisses insaturées)Il est essentiel de ne pas laisser s'accumuler la sotte dans les bacs car elle se recombine en composés –NO2 –ONO2 comme le salpêtre et la nitroglycérine susceptibles d'exploser et, donc, d'endommager gravement les thermomètres des bacs qui, rappelons le, coûtent très cher.
II – AmmonificationLe cycle de la sotte décrit donc la succession des modifications subies par la sotte : diazote, nitrite, nitrate, ammoniac, ammonium, protéines. Dans un aquarium (un avec de l'eau mouillée, un aquarium de puriste !) on trouve donc de l'ammonium (dû à la décomposition de la sotte) et de l'ammoniac introduit sous forme de Monsieur Propre® lors du lavage quotidien des poissons (qui doivent être toujours bien brillants). Ces produits sont transformés en nitrites par des bactéries appelées nitrosomonas (d'Arsène Nitrosomone, anarchiste mort en 1871 lors d'un attentat à la nytroglycérine contre les usines de sardines La Belle Iloise à Douarnenez) puis en nitrates par d'autres bactéries : les nitrobacter. Et alors, me direz-vous, à quoi cela sert-il ? Et bien, le schéma suivant explique la chose :
(figure 2 : cycle de la sotte – réaction de Garcimore)On obtient un LAPIN BLANC !
III – Application pratiqueDonc, en résumé : on introduit dans un bac une grosse sotte (cf. fig. 1) qui produit de l'ammonium en se décomposant et du Monsieur Propre® qui génère de l'ammoniac. Les deux sont dégradés en nitrites puis en nitrates puis, enfin, en lapin blanc (voir réaction de Garcimore – fig. 2).
L'ensemble de ces phénomènes n'est pas instantané. En effet, on considère généralement que compte tenu de son embonpoint, la sotte met environ 3 semaines à escalader le pic de nitrite. C'est pourquoi, lors de la mise en route d'un bac, on préconise de patienter un mois avant d'y introduire les poissons afin d'éviter l'explosion décrite au §1. Une fois le cycle installé, on dit que le bac est équilibré.
Attention toutefois à ne jamais trop nourrir les habitants du bac car alors la sotte ne se décompose pas et absorbe le surplus de nourriture jusqu'à se transformer en über-sotte extrèmement dangereuse :
(figure 3 : cycle de la sotte – über-sotte japonica sp.)Aquatiquement votre (2),
La Denrée.
(1) : McDo : Aliment de synthèse à base de résidus polyphosphatés et de graisse de queue de castor sibérien OGM.
(2) : ça faisait un moment que je voulais la caser celle-là !
PS : merci qui ? merci wiki !